Оставьте свои контакты
Мой ассистент свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Михлюк Анна
г. Кропивницкий
ПРИВАТБАНК
privatbank.ua
Дипломная работа по курсу «Психотерапевтическое интервью для HR» Михлюк Анны
На Курс: "Психотерапевтическое интервью для HR-специалистов" меня подтолкнула мысль о том, что я, как руководитель, работая достаточно давно со своим коллективом, уже передала все свои существующие знания и навыки коллегам и уже ничем новым не могу с ними поделиться. Возможно, стала не интересна и вряд ли смогу удивить новыми методиками и инструментами работы и, в связи с этим, в голову начали приходить ряд вопросов: "А точно ли я занимаю своё место?", "А ценят ли меня в коллективе, не просто как хорошего, отзывчивого человека, но и как профессионала?", " Не похожи ли поставленные задачи на банальную формальность, а мои рекомендации в работе никто не слушает, так как в них нет ничего нового и живого?" Это как есть всё время один борщ, а хочется салат из свежих овощей и стакан свежевыжатого апельсинового сока :) Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что такие чувства и вопросы посещают меня не со всеми коллегами. Наверное, стоит для начала показать структуру подразделения в котором я работаю. Итак, в моём прямом подчинении 110 сотрудников, 5 из которых, являются админ составов (супервайзеры) и в группе у каждого может быть 20-25 человек, так как численность персонала может колебаться. Чаще всего я, естественно, контактирую с админ составов. И вот что я заметила, для новоиспеченных коллег у меня достаточный ресурс знаний, которыми готова и могу делиться, они часто приходят за советом и с восторгом благодарят, когда всё получается, им есть чему у меня учиться. И параллельно с этим есть коллеги, с которыми мы вместе начинали работу, прошли не маленький путь взлётов и падений и наши взаимоотношения из рабочих переросли частично в личные. Мы прекрасно придерживаемся субординации на работе, но чувства того, что я являюсь для них авторитетом и профессионалом у меня нет, они просто делают свою работу одинаково хорошо как со мной, так и без меня.

Далее речь пойдёт как раз о коллеге, с которой мы пришли практически одновременно в компанию в 2013 году, вернее о ситуации связанной с конфликтом между ней и человеком её группы.

Итак, на очередной регулярной встрече с N (это имя буду использовать здесь) мы обсуждали результаты работы её группы. N всегда приводит в отчёте не только результаты, но и анализ показателей, что сделано, с какими сложностями столкнулись, составляет план с задачами для нормализации. В этот раз у N были две трудности в работе, с которыми она столкнулась и готового решения у неё неё не было, соответственно, я понимала что ситуация требует вмешательства с моей стороны и моя задача помочь найти пути решения, предложить что-то новое и использовать нестандартный подход, так как все стандартные схемы работы были использованы ранее и не принесли результата. Мне нужно было что-то предпринимать, чтобы показать, что я руководитель, который может решать сложные задачи и поддержать свой профессиональный авторитет в коллективе. В первую очередь это важно и ценно для меня, знать и понимать что со мной крутиться то, что до меня не крутилось.

Сложность одной из ситуаций состояла в том, что у N произошёл негласный конфликт с сотрудником её группы M (это имя буду использовать здесь). Речь шла о том, что M последние полгода работы плывёт за течением, не показывает результат и мало инициативна. Я никоим образом не говорю что она худший сотрудник и делаем грубые ошибки - нет, но она однозначно способна и может занимать более высокие позиции в рейтинге. Проблема в том (так это вижу я), что M в свои 27 лет так и не нашла себя в жизни: не понимает чем хочет заниматься, что любит, а что нет, с кем хочет встречаться, а с кем нет, вернее хочет ли вообще… И такое же настроение и в работе. Естественно моральное состояние сотрудника для нас очень важно, так как счастливый человек приносит гораздо больше результатов и в работе. На протяжении последнего времени обратные связи N с M были направлены на поддержку и мотивацию. По инициативе N M направили на работу в другое подразделение, где есть возможность очного контакта с людьми, смена обстановки и новый круг знакомств, так как наш формат работы сейчас надомный. Но побыв там пару дней M вернулась, так как не захотела выходить из зоны своего комфорта. Но на этом N не останавливалась, встречу с ней посвятила материализации мыслей, доске визуализации и прочие штуки, чтобы вытянуть M из состояния "дрейфующей лодки". Эффект был краткосрочный. И в один из дней, когда N снова столкнулась с ошибками M, которые уже разбирали ранее, она написала ей неприятное сообщение. Цитировать текст я не буду, так как оригинал я читала единожды, но суть смогу передать. Текст сообщения был приблизительно таков: "M, я не вижу никакого отклика своей работы, ты совершаешь одни и те же ошибки, не делаешь выводы и не слышишь меня. Я не могу больше работать с тобой и буду поднимать вопрос о твоём переводе к другому Супервайзеру, так как у меня нет идей как работать с тобой дальше". Мне кажется, что я передала текст сообщения мягче, чем он был на самом деле, читая его в оригинале я чувствовала раздраженность и злость N в тот момент как она его писала. И добавлю, что за 7 лет моей работы, не было ни одного случая, когда супервайзер и сотрудник не сработались и мне приходилось осуществлять ротацию в другую группу.

N поделилась со мной своими переживаниями по этому поводу, так как написав сообщение, перечитала его и хотела удалить, но увидела что M его уже прочитала, не смотря на то что была в этот день выходная. Отступать от своих слов было некуда, да и не в принципах N, она всегда относилась к тем людям что чётко придерживалась своей позиции и не шла на поводу у террористов. Что ещё больше смутило Катю, так это ответ M: "я поняла". Это и стало тем камнем, который нужно было либо сдвинуть с места. Проведя с N психотерапевтическое интервью, я определила, что она больше всего боится того, что её команда не будет воспринимать её слова, если она не будет их придерживаться, что она потеряет авторитет в их глазах и столкнётся с трудностями, когда её не будут слушать, а значит и работать будут хуже, если заявленное наказание не будет выполнено. Ощущала она себя растерянно и неуверенно в себе. С одной стороны, она понимала, что поспешила с выводами, с другой стороны, что отмотать процесс назад не получится, он уже запущен. Но и позиции свои сдавать она не хотела, то что была сказанно нужно было реализовывать, хотя внутренне она этого уже не хотела и в ней происходила борьба. Если бы M отреагировала по другому, был бы шанс изменить ситуацию.

Я столкнулась с тем что стала невольным участником в этой ситуации, так как решение перевода к другому Супервайзеру - это моя зона ответственности. Мною было принято решение, что следующую ОС с M проведу я. При этом я не собиралась говорить о том, что я знаю или каким-то образом затрагивать тему произошедшего конфликта. Однако M зашла в офис до нашей встречи, где мы увиделись случайно. Разговор от вопроса как дела, перешёл к тому, что она со мной поделилась произошедшей ситуацией. Я была удивлена и рада одновременно, так как понимала что на встрече могу спокойно обсудить тревоги и переживания M. Зерно было посеяно. На запланированной встречи с M я провела психотерапевтическое интервью, задавая вопросы в целом о её жизни, о качестве её жизни, о работе, о качестве работы и как это связано друг с другом, чего она хочет и как может этого достичь. Касательно конфликтной ситуации с N, выяснилось что M тоже чувствует себя не комфортно и то что так сухо отреагировала на сообщение, связано с тем, что нет смысла оправдываться так как действительно результаты работы плохие и она действительно плывёт по течению не имея цели в жизни и работе. Хотя также призналась, что чувствует предвзятое отношение N к себе, навела конкретные примеры и поделилась фактами, так же это отношение заметили и другие коллеги, указав M на это. Дальше наш разговор был построен на том, нужно и важно ли M обсудить ситуацию с Катей, поделиться эмоциями и чувствами не оправдываясь, а отстаивая свои границы, что самого плохого и страшного может произойти, что она об этом думает и нужно ли ей это вообще, какие чувства сопровождают её, когда она думает об этом? Было много тупиковых моментов в нашей беседе, когда я наталкивалась на ответ "я не знаю", "я не думала об этом" и нужно было искать другие вопросы, чтобы подтолкнуть M к размышлению и запустить процесс. Самое интересное было то, что я не настаивала на том что ситуация должна разрешиться, что обязательно нужно это обсудить и т.д., я говорила о том, нужно ли это M, о том что она сама принимает решение как поступить и это только её выбор, что тут нет правильного или неправильного решения, любое решение, которое принято ею - это её выбор! И даже в этот момент я не была до конца уверена запущен процесс или нет и это меня пугало. Беседа закончилась на том, что M подумает над тем что мы успели обсудить, что ежедневно будет находить то, за что сможет похвалить себя, что она будет окружать себя людьми и вещами, которые она любит и от которых ей хорошо, что она как Джулия Робертс из фильма "Сбежавшая невеста" наконец-то определиться в каком виде ей нравятся яйца (образно) и будет чётко это понимать, а не подстраиваться под интересы окружения, в котором сейчас находится, вообщем найти себя…

Какое было моё удивление, когда через пару дней, я получила сообщение от N: "что ты там с ней сделала?))" В этот момент я испытывала огромную гордость за себя и уверенность в том что это работает. Банальная беседа смогла запустить глубинные процессы в человеке и сделать свой осознанный выбор. Это был личный выбор M писать или нет. Я рада за M, что она приняла это решение сама :) Я рада за себя, что у меня получилось помочь разрешиться этой ситуации и я такая "Yes! Это работает, я смогла подчеркнуть СВОЮ важность". Хотя исход мог быть и другой, я осознавала это.

Так что в результате всё закончилось хорошо, конфликт исчерпан и никого никуда не переводим :) Во всём этом процессе для меня также было важно, чтобы моё участие в процессе было замечено и одобрено, уж очень я лично зависима от социального мнения. Из уст M, я услышала спасибо, а вот от N, увы нет, от неё одобрения за помощь я не получила. Я не могу сказать что меня это крайне расстроило, но мне бы этого хотелось, хотелось услышать что я помогла ей в решении конфликтной ситуации, что я опытный руководитель. В любом случае для меня это очень позитивная практика, рассказывая всё это сегодня своему ноутбуку и вам, Мария, я всё это пережила снова и на душе у меня приятно и спокойно.
Made on
Tilda