Вечный студент и исследователь нового - да, так можно назвать и меня.
Ежедневные инсайты и саморазвитие сопутствуют мне на протяжении всей жизни и во всех ее сферах, включая профессиональную.
Я являюсь HR менеджером в крупной национальной производственной FMCG Компании полного цикла. Ежедневно сталкиваюсь с подбором как офисного так и рабочего персонала различных специализаций и уровней.
В один прекрасный момент я поняла, что хочу подбирать персонал лучше и профессиональней. Что это значит? Попадать максимально в цель и уменьшить риск ошибок рекрутинга при подборе персонала. Персонала, который через день, неделю,месяц не почувствует, что это не его место и он хочет уйти. Что бы максимально большее количество людей нашли именно овсе профессиональное место в моей Компании или в своей жизни в целом.
Совершенно случайно я попала на информацию о курсе Марии Кравчук о «Психотерапевтическом интервью» где при помощи различных методов и правильно поставленных вопросов мы сможем найти правильного человека, удержать существующего специалиста и при помощи слова помочь чувствоватьс себя максимально комфортно на рабочем месте.
Самым сложным на курсе было работать с собой. Со своими настоящими проблемами, ведь пока не разберёшь все на себе - не сможешь понять другого человека. Начиная с первых лекций и встреч курса и сейчас, когда курс почти закончен, я активно начала применять методики на практике при проведении собеседований при приаме не работу.
Максимально пропуская кандидата по структуре личности задавая ряд вопросов о его чувствах (ID), размышлениях (Personality), и действиях (EGO) в конкретных ситуациях, и применяя методы влияния, такие как: фрустрация, перепроверка, феноминализация и при необходимости поддержка. Могу отметить результат за последние месяцы, котрый выражается вы боеле точном и быстром закрытии вакансий, основаснном не только на необходимом для спеыиалиста опыте, но и психологичаеских особеннгостях поведения конкретного человсвека подходящего той или иной должности и коллективу.
Очень важным моментом для новых сотрудников в компании является период адаптации. При прохождении курса, для новичков в компании внедрила перилодические one to one, которые проводятся на 3 день работы (символически, об общих впечателниях) и спустя 2 недели работы, полноценная встреча, занимающая от получаса до 1 часа времени. К сожалению, охватить всех сотрудников и проводить регулярные встречи со всеми, ввиду достаточно большого штата (200+) человек, возможности нет. Применяются точечные встречи-беседы при возникновении конкретной ситуации, которую неолбходимо разобрать.
Так как адаптационные планы, анкеты отправлялись и собирались и от руководителя и от сотрудника и до этого, но обязательная беседа стала вишенкой на торте и с особыми трудностями при ее внедрении я не столкнулась.
Из конкретных примеров на практике, привожу историю о карте взаимосвязей и результате ее исопльзования.
Моя компания - производство полного цикла и в ней работают все специалисты сопровождающие жизненнный цикл продукта. Ситуация сложилась неделей позже, после отработки карты взаимосвязей на практике курса. В один прекрасный день сотрудники отдела экспорта узнают, что их руководитель сегодня последний день работает в Компании. Сотрудник N, яющийся подчиненным данного руководителя на следующий день начинасет рассказывать о том, что так же собирается увольнятся, потому что далее не представляет своего существования в Компании без крыла данного руководителя.
Предыстория. Сотрудник N - молодая и перспективная сотрудница. которая пришла в компанию 3 года назад после университета и начиная от должности ассистента отдела, уже как более пол года, стала полноценным экспорт-менеджером на новых рынках.
Дальнейшим шагом стала беседа, неформальная, в парке с ароматным кофе и непринужденной атмосферой. К слову, Компания расширяет рынки экспорта и условия которые дает для молодого специалиста, в том числе невероятные оплачиваемые заграничные командировки, просто находка. После беседы о чувссвах, мыслях и возможных дальнейших действиях, сотрудник N задумалась над этими привилегиями и ушла с домашним заданием - нарисовать карту взаимосвязей и оббязательством встретится через 2 дня, чтло бы обсудить результаты.
Прошло 2 дня. На встрече по карте взаимосвязей немного пройдясь по основным контактам - выяснили, что точкой, которая толкала сотруднкиа N к увольнению, стала взаимосвязь с заметсителем финансового директора, который был через чур требователен, непонятен и только бывшый руководитель мог урегулировать их отношения. Данный звоночек был разобран с точки зрения отношения к данной ситуации и личного отношения к ней сотрудника N.
Сегодня, прошел месяц, у сотрудника N новый руководитель, контакты с заместителем финансового директора сведены на минимум, только через нового руководителя, а сам сотрудник N стал лучшим острудником отдела за предыдущий месяц и забыл об идее увольнения.
Инструменты для работы с персоналом предоствленные на курсе весьма ценным, применимы в конкретных ситуациях и их применение планируется и в дальнейшем.