Оставьте свои контакты
Мой ассистент свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Макаренко Ольга
г. Москва
Разработчик систем кибербезопасности R-VISION
rvision.pro
Дипломная работа по курсу «Психотерапевтическое интервью для руководителей» Макаренко Ольги
Во-первых, хочется сказать большое спасибо Марии за невероятно ёмкий и глубокий контент всего образовательного курса! Абсолютно все темы были для меня новыми! И поэтому невероятно интересными! Обучение на курсе стало для меня неким спринтом в моём профессиональном и даже личностном развитии!

Так как курс я проходила исключительно по собственной инициативе, то применение новых техник я вплетала в текущий ход моей новой профессиональной деятельности немного с осторожностью, чтобы это смотрелось органично в глазах руководства и сотрудников компании, и в первую очередь отвечало их текущим потребностям.

И первое, что вошло в мою постоянную практику – это общение с новыми сотрудниками компании на периоде их испытательного срока по методике психотерапевтического интервью и Self-структуре личности. В своей работе на периоде испытательного срока я провожу 3 встречи, первая из них – через 3-5 дней работы у нас и это больше похоже на полностью неформальное общение и интерес к первому впечатлению сотрудника. Вторя встреча – спустя 1 месяц работы в компании – и здесь это уже часовой диалог о стоящих на исп. сроке задачах, возникающих трудностях, предложениях по улучшению нашей системы онбординга, обратная связь по новому руководителю. И третья встреча по завершении исп.срока – фиксация результатов, что удалось сделать, что можно было бы улучшить, как сотрудник сам оценивает собственную эффективность на исп. сроке, как он считает в полной ли мере он себя показал. Методика психотерапевтического интервью и общение по Self структуре личности дали нам особенную глубину этих встреч. И помимо информации, которую я получаю в ходе бесед на исп.сроке, теперь создается некое личное сближение между мной и сотрудниками, атмосфера открытости и искренности, доброжелательный контакт и крепкий фундамент для нашего профессионального будущего.

Но гораздо более ярко я хотела бы отметить применение такого инструмента как обсуждение Карьерного Плана сотрудника. Актуальность данной темы у нас была вызвана двумя ситуациями:
1. Есть сотрудница, которая уже 2 года работает в компании, и появилась информация, что она имеет дружеские связи в компании-партнере (куда потенциально её могут захотеть переманить). Плюс анализ её резюме показал, что длительность её работы в предыдущих компаниях была максимум 2,5 года, что меня наводило на мысль о некоем психологическом пороге перед поиском «эффекта профессиональной новизны». Обсуждение Карьерного Плана с данной сотрудницей преследовало сразу несколько целей: Прояснить её профессиональные стремления на текущий момент, Показать ей нашу искреннюю заинтересованность в её сотрудничестве именно с нами и возможность профессиональной реализации в нашей компании, Передать ей ответственность за раскрытие её проф. потенциала и освоение новых горизонтов у нас.
2. Вторая сотрудница работает у нас недавно, всего пол года, и руководство подумало применить её на новом участке работы, который изначально не входил в её зону профессиональных задач. Сотрудница за работу взялась и выполняет её достаточно качественно и успешно. В коротком one-2-one с сотрудницей я выяснила, что предложенный участок на самом деле не отвечает её интересам и остаться на нём на постоянной основе (как того хочет руководство) она не желает. Я решила, что данная ситуация является благоприятной возможностью провести с этой сотрудницей серию из 3х встреч для прояснения и конкретизации её дальнейших профессиональных интересов.

Если говорить о результатах, то он превзошли мои ожидания! ????
С обеими сотрудницами наметились абсолютно реальные и приятно-амбициозные маршруты их дальнейшего профессионального продвижения. В ходе встреч я постоянно делала акцент на том, что именно от них будет зависеть осуществимость и скорость осуществления проговариваемых планов и шагов. Акцентировала их внимание на том, что можно сделать уже сейчас для приближения к желаемым позициям. Кто или что может быть дополнительным ресурсом и опорой для них в переходе на новые позиции. Проговаривали риски и личные качества, над которыми стоит также поработать для развития себя в новой профессиональной роли. Нам удалось проговорить с каждой из них карьерный план на 2 года. В обратной связи девушки отмечали, что наши встречи были крайне приятны. Что поднимались вопросы о которых сами они никогда не задумывались. Что в результате наших встреч появилась осознанность и уверенность в дальнейшем пути.

По итогу этих встреч я дала обратную связь руководителям этих девушек, прояснила актуальность желаемых ими позиций для нашей компании и проговорила с руководителями их роль поддержки и наставника для сотрудниц на пути их выхода на новые профессиональные горизонты.

Общение с сотрудницей номер 2 было относительно недавно, ещё рано судить о каком-то внешнем эффекте наших встреч. Зато руководитель первой сотрудницы уже пришел ко мне с приятным удивлением, что в ней как будто второе дыхание открылось. Она стала более инициативная и проявляет себя с новым рвением к работе, чем производит вау-эффект не только на него, как руководителя, но и на клиентов и партнеров.

Конечно, мне приятно слышать такого рода благодарность от сотрудников и руководства, но гораздо более значимо мне кажется моё участие и некое сопровождение этих историй на пути их реализации. При этом не хотелось бы забирать на себя львиную долю ответственности в дальнейшем развитии событий. Всё же основной интерес и значимость раскрытия потенциала сотрудника должен быть у непосредственного руководителя и самого сотрудника. В нашей компании проводятся ежеквартальные performance review, где я смогу ненавязчиво наблюдать за развитием событий и уточнять у обеих сторон (руководителя и самого сотрудника) есть какие-то подвижки в сторону желаемых через полгода-год должностей. Тем самым не давая им забыть о намеченном плане под ворохом текущих задач.

Помимо вышеперечисленных инструментов, которые я осознанно включила в некоторые этапы своей работы, благодаря курсу «Психотерапевтическое интервью» я стала более внимательно относится к процессу «распаковки» негативных эмоций сотрудников, стала более чутким «приёмником» происходящего в отделах, с которыми я работаю. Одной из задач, на которую меня брали в компанию было «Понимание процессов департамента для их улучшения» и «Помощь руководителям отделов с подчиненными». Компания у нас молодая, растущая. Руководители тоже молодые и набирающиеся управленческого опыта по ходу движения. И я очень рада, что теперь я подкована в необходимых мне областях знаний и навыков и могу быть ещё более полезной компании в целом и людям, которые в ней работают. Курс придал мне уверенности и внутренних сил! Мария, спасибо Вам за это БОЛЬШОЕ!!!! ????

Made on
Tilda