Оставьте свои контакты
Мой ассистент свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Резниченко Анастасия
г. Харьков
Бывший HR компании Master Service
steering.com.ua ,
HRD компании «Дружище»

Дипломная работа по курсу «Психотерапевтическое интервью для HR» Резниченко Анастасии
HR компании Master Service(12/2019 – 03/2021), HRD компании «Дружище» (03/2021 - по настоящее время)

Начну с того, что я долго сомневалась – стоит ли мне проходить данный курс и действительно ли это то, что мне нужно. Внутреннее чутье подсказало, что стоит уделить свое время и направить усилия. И это оказалось не зря)

В компании MS я работала больше, можно сказать, на позиции рекрутера (основная сфера деятельности отдела – подбор и адаптация). Что мне удалось внедрить:

1)Работу с психологическим зонтиком. Ранее у нас в компании мы проводили One-to-One только с теми сотрудниками, которые проходят первичную адаптацию, либо адаптацию при внутреннем переводе на другую должность.

После того, как ко мне пришел сотрудник, который успешно работал в компании 5 лет, и ушел, потому что мы его не услышали в каком-то вопросе, я в серьез задумалась о one-to-one с остальными сотрудниками. В компании действительно очень много приверженцев, людей преданных своему делу, которые составляют ее костяк. Я высказала свою идею руководству и примерную механику действия – а уже ее внедрением будут заниматься мои коллеги.

2)Удалось провести несколько психотерапевтических интервью с сотрудниками, по запросам руководителей. Приведу один яркий пример.

Поступил запрос от руководителя – провести беседу с его сотрудником, которого мы перевели на должность выше. Руководитель хотел понимать, насколько ему можно в будущем рассчитывать на этого сотрудника и какие у него дальнейшее представления о его карьере в компании, либо уже за ее пределами.

Ранее я была знакома с этим парнем – проводила его первичную адаптацию. Мы начали разговор с обычного обсуждения его рабочих задач на испытательный срок, что удалось выполнить – что не удалось; какого ему работать на новой должности. Столкнулась со многими обобщениями – приходилось выдергивать сотрудника и направлять на описание результатов с точки зрения «Я сделал», а не «Мы сделали».

Затем мы начали обсуждать его прошлый жизненный опыт. Я хотела к нему вернуться, потому что четко выдела у парня уже начавшийся повторяющейся сценарий – он приходит в компанию на самую низкую позицию – и спустя непродолжительное время просит повышения в должности и затем, добившись в компании своего максимума – уходит.

Разговор был продолжительный, я задавала много уточняющих вопросов: чтобы и для себя понять, почему так происходит, и чтобы парень вышел на эту установку и понял, что ему на самом деле необходимо.

В итоге мы вышли на то, что парень живет в неполной семье, сам обеспечивает свою мать, сестру и бабушку. И у него есть четкая установка – что расти в заработной плате (у него преобладает финансовая мотивация), можно только если ты растешь вверх по карьерной лестнице.

Первый шаг сделан – он осознал свою установку, и я объяснила ему, что классный специалист, мастер своего дела может зарабатывать гораздо больше, чем линейный руководитель.

Закончили мы общение на положительной ноте, я пожелала ему успехов в дальнейшей работе. И поделилась обратной связью с руководителем, который так же после этого общался с парнем уже более конкретно о его дальнейшей судьбе в компании.

Я думаю, что такие интервью можно считать, как начало работы с психологическим зонтиком.

Что касается выстраивания карьерного пути сотрудников – я в МС не сталкивалась с этим, ибо это было не в зоне моей ответственности.

На своем примере я поняла, как важно проводить One-to-One так же с HR. Иначе получается, что мы как сапожники без сапог). У меня долго закрадывалась мысль об увольнении. Во-первых, я очень устала – темпы работы в компании колоссальные. Во-вторых, я не видела для себя дальнейшего развития как профессионала. Я сама вызвалась своего руководителя на разговор, в котором я поняла, что компания пока что ничего мне предложить не может. Может быть когда-нибудь.. Но в условиях современной жизни, время стоит очень дорого, поэтому я не готова была ждать. И решила рассматривать другие предложения.

И на данный момент я работаю в компании 300+ человек, на позиции HRD. Для меня это выход из зоны комфорта и, без сомнений, дальнейшее развитие и рост.

Спасибо вашему курсу за новые методики для работы, за осознание многих важных вещей и за инструменты для моего дальнейшего развития как профессионала.

Made on
Tilda