Оставьте свои контакты
Мой ассистент свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Феденко Оксана
г. Днепр
Полный спектр продуктов для очистки воды Аквантис
akvantis.com.ua
Дипломная работа по курсу «Психотерапевтическое интервью для HR-специалистов»
Важными стратегическими задачами компании являются подбор лучших специалистов, исходя из ценностей компании, личностное и профессиональное развитие сотрудников, а также снижение текучести персонала.

Поэтому главный акцент в моей работе – это оценка личностных и профессиональных навыков кандидатов и диагностика, мотивация сотрудников.

Для повышения своих навыков как HR я прошла курс «Психотерапевтическое интервью в HR». Хочу выделить 2 момента как обратную связь по данному обучению.

  • Личностный. Я начала курс на этапе большой загрузки на работе. А на курсе оказалось я была на второй или третьей стадии выгорания. Поэтому инструменты, с которыми мы работали стали очень полезны для открытия личных ограничений, анализа не прожитых эмоций и рефлексии.
Карта связей – абсолютно новый для меня инструмент. Нарисовав карту своих взаимодействий, я прошла первую стадию анализа. К моему удивлению, некоторых людей, с которыми я взаимодействую вообще там не оказалось. И, конечно, я посчитала это плохим знаком. При работе на практикуме главным инсайтом стало определение кто для меня действительно является лидером, поддержкой и наставником.

Данный инструмент в работе еще не применяла. Но он точно must have. Планирую в адаптационный лист для новичков добавить эту карту в формате 1to1 при закрытии испытательного срока. А также буду применять этот инструмент в работе с сотрудниками для выявления рисков конфликтов.

Прохождение курса помогло мне разобраться в своих сильных сторонах и зонах развития. Я разделяю мнение, что это самое главное при работе с людьми – не проецировать свои установки, не давать заключения, не обобщать, а задавать вопросы, раскрывая человека, не додумывать, а делать акцент на «ID», «PERSONALITY», «EGO». А также «справиться» с выгоранием.

2. Профессиональный. В некоторых случаях я провожу cобеседование как психотерапевтическое интервью.

На собеседование ко мне пришел менеджером по продажам с запросом найти хоть какую-то работу, поскольку уже полгода ищем и не может ничего найти. Этот момент, конечно, насторожил «почему так происходит». Поэтому приняла решения использовать психотерапевтическое интервью, чтобы кандидат сам определил причину. Я использовала несколько инструментов: перепроверка, фрустрация и поддержка. С помощью такого интервью кандидат сам «открыл для себя» какие у него лично достижения в продажах и за счет чего у него получается продавать, что для него сложно изучать техническую часть оборудования, он лучше воспринимает видео, а не текст (что стало крутой идеей для нас при создании курсов обучения по оборудованию). По итогу нашей встречи мы пришли к обоюдному заключению, что, к сожалению, он не станет нашим сотрудником, но кандидат ушел с пониманием куда ему стоит двигаться и что он не неудачник (ведь он имеет достижения в продажах и это действительно его деятельность), осталось только найти компанию с тем продуктом, который он действительно хочет продавать.

Также крутым инструментом, который применяю в своей работе – это ассоциации. Например, при оценке на собеседовании нам «показался» кандидат соответствующим ценностям, с профессиональными навыками. В силу большой загрузки сотрудник справлялся с задачами, но как-то «с заминкой». На втором месяце адаптации новичок пришел ко мне на 1to1 и я предложила поделиться ассоциацией, предварительно поделившись своей. Мы проговорили ее восприятие себя и компании и это помогло нам предвидеть риски работы с данным сотрудником и в скорое время найти ему замену. Поскольку цели компании и сотрудника абсолютно разные.
Made on
Tilda