Блог
Кризисная психология

Что такое невроз, панические атаки, невротическое поведение и состояние?

Испытываете постоянную необъяснимую тревогу, не можете расслабиться физически и отдохнуть морально? Боитесь летать, страдаете клаустрофобией, в ужасе от вида крови? Преследуют навязчивые мысли? Точно знаете, что больны, но врачи не находят у вас никаких заболеваний? У всех этих состояний одна причина — невроз. Что это такое и как бороться с его проявлениями, подробно рассказываю в этой статье.

Неврозы: причины, виды и их симптомы

Неврозы — общее название расстройств нервной системы, имеющих психологическую природу. Особенность неврозов как нервно-психических расстройств в том, что патологические процессы обратимы. Опытный психолог или психотерапевт способен помочь страдающему невротическим расстройством человеку избавиться от разрушающего состояния и вернуться к полноценной жизни.

Причины неврозов

Спусковым крючком для развития невроза может стать:

Конкретное травмирующее событие, вызвавшее сильный эмоциональный стресс.

Это может быть что угодно:

  • Смерть родителя, ребенка, близкого человека;
  • Пожар, авария;
  • Изнасилование, избиение.

Бесплатный онлайн курс - Тревожность - mkravchuk.com

Шок может вызвать страх, злость, невозможность предотвратить что-то трагическое. Часто такие эмоции испытывают свидетели убийств, катастроф, терактов, жестоких преступлений. То есть, спровоцировать нервно-психическое расстройство способна любая ситуация, при которой психика человека не выдерживает эмоционального накала.

Накопление стресса.

Человек долгое время находится в обстоятельствах, вызывающих напряжение, психологический дискомфорт. Например:

  1. Сложные отношения с коллективом или начальством на работе;
  2. Работа, сопряженная с большой ответственностью или высокой умственной нагрузкой;
  3. Жизнь с партнером-тираном, авторитарными родителями, ребенком с особыми потребностями (инвалидом).

Наступает момент, когда уровень стресса повышается настолько, что психика не справляется и дает сбой.

Гормональная перестройка.

Изменение гормонального фона в период полового созревания и менопаузы также может спровоцировать невроз. Чаще такое наблюдается у людей с повышенной возбудимостью, эмоциональных, мнительных. «Гормональными» неврозами также страдают люди с наследственной предрасположенностью к психическим расстройствам.

Важный нюанс

Изучая истории болезней пациентов, страдающих невротическими расстройствами, специалисты выявили важную закономерность: развитие невроза зависит не от тяжести психотравмирующих обстоятельств, а от того, как воспримет их конкретный человек. Имеется в виду, что один человек остается психически стабильным, пережив тяжелейшие травмы — смерть любимого человека, банкротство, потеря работы или здоровья. Другой впадает в депрессию из-за, казалось бы, незначительных житейских трудностей — долга за коммуналку, скандала с соседями, недовольства жизнью.

Виды невроза

В современной психиатрии выделяют три основных типа неврозов. Каждый из них включает ряд невротических расстройств:

  • Неврастения. Страдающие этим расстройством люди описывают свое состояние как хроническую усталость, недостаток энергии, сниженную работоспособность, сложности с концентрацией внимания, раздражительность. Неврастеникам трудно заснуть, во сне их мучают кошмары. Все это мешает им жить полноценной, активной жизнью и приводит к депрессии.
  • Истерический невроз. Проявляется в виде истерических припадков, резких движений, слабости в мышцах, параличах, тремора рук, головы, дрожании всего тела. Для истерического невроза также характерны временная «симулирующая» потеря слуха, зрения, голоса, обоняния, вкуса. Соматические проявления также не редкость: головные боли, боли в животе, в области сердца, в суставах. Психогенная рвота, ком и спазмы в горле при волнении, одышка, учащенное сердцебиение — эти симптомы также наблюдаются у людей, страдающих истерическим неврозом.
  • Невроз навязчивых состояний. У этого типа невроза есть три разновидности:
    1. Обсессивный. Для него характерны навязчивые мысли (человек постоянно прокручивает в голове какие-то фразы, слова песни, не может выбросить из мыслей какую-то идею);
    2. Компульсивный. Характеризуется навязчивыми действиями (желание постоянно мыть руки, грызть ногти, чесать какую-то часть тела, частое моргание, дерганье головой и т.д.);
    3. Фобический. Сюда относятся все навязчивые страхи (боязнь закрытого пространства, боязнь толпы, боязнь заболеть опасной болезнью и т.д.).

Часто встречаются случаи, когда человек страдает сразу несколькими формами неврозов. Например, у него одновременно присутствуют симптомы неврастении — упадок сил, вялость, раздражительность, и признаки компульсивного невроза.

Более подробно о неврозах и причинах их возникновения я рассказала в этом видео. Обязательно посмотрите его, чтобы детальнее разобраться в этом вопросе и найти нужные ответы.

Проявления невроза

Неврозы настолько многолики, что в психиатрической научной литературе описаниям их проявлений посвящены десятки томов. В этой статье я расскажу о нескольких из них, с которыми чаще всего сталкиваюсь в своей работе. Это тревожность, апатия, хроническая усталость и панические атаки.

Патологическая тревога

Тревожиться и бояться — естественная реакция психики на конкретные события. Например, у вашего ребенка поднялась температура и вы волнуетесь за него. Или у вас предстоит собеседование на должность, которую мечтаете получить. Вы волнуетесь, что что-то может пойти не так. Когда ребенок выздоравливает или вы успешно проходите собеседование, тревога уходит без следа. Это нормально. Но бывает и по-другому.

Тревожность возникает без причины и не отступает, даже когда объективно волноваться не о чем. Тревога становится фоновой и сначала доставляет психологический дискомфорт, а со временем лишает возможности полноценно жить:

  • Это состояние выматывает физически и опустошает эмоционально;
  • Появляются бессонница;
  • Возникают соматические расстройства — головные боли, скачки давления, тяжесть в груди;
  • Чтобы заглушить чувство тревоги, человек начинает «заедать» её;
  • Поскольку все мысли заняты тревогой, нет возможности думать о чем-то другом, пропадает интерес к вещам, которые прежде вызывали восторг и энтузиазм.

Без адекватного лечения патологическая тревога может трансформироваться в более серьезные психические расстройства — клиническую депрессию, паранойю. Тему тревожности и способов избавления от неё, в том числе собственными силами, я подробно раскрыла в этой статье. https://mkravchuk.com/trevoga-kak-poborot-trevozhnost/

Апатия

Апатия — защитная реакция психики в ответ на стрессовую ситуацию или продолжительное эмоциональное напряжение. Это может быть:

  • Потеря родителей, близкого друга, ребенка;
  • Увольнение с работы, которой человек дорожил;
  • Тяжелый развод;
  • Чрезмерные психологические нагрузки на работе и т.д.

Когда уровень тревожности становится настолько высоким, что психика уже не может с ней справиться, она включает режим безразличия ко всему происходящему вокруг. Это как предохранитель, который при перегрузке в электросети отключает питание на приборе, чтобы не повредились более важные системы.

В этом состоянии человек не испытывает никаких эмоций и чувств. Ему все равно, что происходит с ним и вокруг него. Выбраться из этого состояния самостоятельно получается не у всех. В тяжелых случаях, когда апатия длится долго и принимает форму отрешенности, без профессиональной психиатрической помощи не обойтись. Если вы понимаете, что оказались в этом состоянии, и хотите из него выбраться, попробуйте следующую технику. Её цель — пробудить ваши чувства и ощущения.

  1. Задайте себе вопрос — «Что я сейчас вижу?». Ответьте на него вслух как можно подробнее. Например: «Я вижу окно, завешенное тюлем с узором в виде листьев и цветов. За окном растет дерево, это клён с резными зелеными листьями…». И так далее. В деталях описывайте все, что видите.
  2. Спросите себя — «Что я сейчас слышу?». Также вслух и максимально детально перечислите все звуки, которые улавливаете: шум проезжающих машин, лай собаки, шелест листьев, сработавшую сигнализацию. Называйте все, что слышите.
  3. Последний вопрос к себе — «Что я сейчас чувствую?». Опишите, какой вкус вы сейчас ощущаете. Например: «Я чувствую вкус клубники, кисло-сладкий, с легкой горчинкой…».
  4. Проанализируйте свое состояние после выполнения этих упражнений. Скажите вслух, как вы относитесь к тому, что видите, слышите, чувствуете. Вам нравится тюль или хочется его заменить, звуки приятны или они раздражают вас, вкус клубники радует или отталкивает…

Используйте эту технику несколько раз, стараясь концентрироваться на мыслях, ощущениях и чувствах.

Хроническая усталость

Синдром хронической усталости (СХУ) — состояние, при котором у человека нет сил выполнять даже элементарные задачи, при этом физиологических нарушений в работе организма врачи не находят. Это ощущение сильнейшего переутомления, которое не исчезает даже после хорошего полноценного отдыха.

Точно определить причины возникновения хронической усталости специалисты пока не могут, поскольку у людей, страдающих СХУ, параллельно наблюдаются признаки других заболеваний — инфекционных, вирусных, иммунных, гормональных. Но достоверных доказательств, что какой-то конкретный вирус или инфекция стали причиной хронической усталости, нет.

Синдром хронической усталости тесно связан с развитием невроза. Обычно он возникает внезапно. Часто ему предшествует вирусная инфекция с повышением температуры и общим недомоганием. Когда симптомы ОРЗ отступают, вместо прилива сил и энергии человек чувствует сильную усталость. Поскольку до болезни он был энергичным, зачастую преуспевающим, и практически за день потерял возможность заниматься привычными делами, это отражается на его психологическом состоянии. Появляется ощущение неполноценности, навязчивые мысли о бессмысленности жизни.

Основные признаки синдрома хронической усталости:

  • Ощущение бодрости, прилива сил не появляется, сколько бы времени человек ни отдыхал — 8, 10, 12 часов;
  • Головные боли, причину которых врачи не могут найти;
  • Постоянная сонливость в течение дня. При этом заснуть не получается;
  • Раздражительность и плохое настроение без явных причин. Бесит буквально все: звуки, запахи, раздражают близкие;
  • Ухудшение памяти, трудности с концентрацией внимания: человек путается в днях недели, хронологии событий, забывает, о чем говорил недавно. Не получается сконцентрироваться на одной задаче, мысли постоянно переключаются с одного на другое.

Часто СХУ сопровождается физиологическими симптомами:

  1. Фарингитом;
  2. Аллергией;
  3. Воспалением лимфоузлов на шее и в области подмышек;
  4. Болями в мышцах, которые не могут объяснить специалисты.

Синдром хронической усталости — серьезное заболевание. Оно достаточно тяжело поддается лечению и всегда требует комплексного подхода. Обычно больному назначают психотерапию, физиотерапию, медикаментозное лечение.

Панические атаки: стресс, который усугубился

Внезапный приступ необоснованного сильного, «животного» страха, который сопровождают соматические проявления — дрожь, дезориентация, головокружение, боль в груди, звон в ушах, учащенное сердцебиение — называется панической атакой (ПА). Так организм реагирует на эмоциональную перегрузку. Спровоцировать появление панических атак может:

  1. Конкретная стрессовая ситуация;
  2. Накапливающийся долгое время стресс, психическое напряжение, которое не получало выхода.

Чаще всего приступами паники из-за переизбытка стресса страдают молодые люди — 20-35 лет. Как видите, это самый активный период жизни человека, когда он вынужден решать массу проблем. Когда огромная эмоциональная нагрузка накладывается на такие черты характера, как гиперответственность, тревожность, перфекционизм, зацикленность на собственном здоровье, повышенная требовательность к себе и окружающим, психика не выдерживает и «зовет на помощь» физиологию.

Организм вырабатывает большое количество адреналина — «гормона страха». Его задача подготовить тело к реакции на опасность — нападать или бежать:

  • Повышается артериальное давление;
  • Кровь приливает к мышцам и внутренним органам;
  • Дыхание учащается, становится поверхностным, начинается гипервентиляция — нехватка кислорода.

Типичные симптомы невроза

Одна из особенностей панических атак — при них человек никогда не теряет сознание, хотя ему кажется, что он вот-вот упадет в обморок.

Что касается конкретных стрессовых ситуаций, ставших триггером для панических атак, они могут быть самыми разными. Приведу пример из моей практики.

Уже 10-й врач сказал Елене, что ее легкие в полном порядке, а сердце абсолютно здорово. Но, выйдя из кабинета, она сразу же записалась к 11-му кардиологу. Должен же кто-то разобраться, что с ней происходит.
Вчера, уже третий раз за неделю, она лежала на диване в своей гостиной и чувствовала, что умирает: жгучая боль в груди, сердце изо всех сил старается пробить ребра и вырваться наружу, невозможно вдохнуть, от нехватки воздуха кружится голова, левая рука немеет. Она даже не может позвать на помощь.
И уже 10-й врач говорит ей, что у неё проблемы не с сердцем, а с «головой», и советует обратиться к психологу. Как психолог избавит её от сердечных приступов?!
«Ну хорошо, я подготовлюсь к следующему приему: схожу к психологу, возьму письменное подтверждение, что с моей психикой все в порядке. Тогда он точно поверит, что я не придумала себе болезнь, а действительно могу в любой момент умереть». Так мы встретились с Еленой.
С первой встречи прошло уже 9 месяцев, но наша работа еще продолжается. На сеансах мы выяснили, что причиной, запустившей панические атаки, стала авария, в которую девушка попала 3 года назад.
Елена постепенно вспоминала каждую деталь: «Сильный удар руля в грудь, дыхание замирает. Вдохнуть невозможно — вместо воздуха тело наполняется сильной тупой болью. Сердце не стучит, а барабанит о грудную клетку, его звук оглушает. Левую руку пронзает острая боль, будто она держит оголенный провод, включенный в розетку».
Со временем ссадины зажили, синяки прошли. Картина той страшной ситуации смазалась, почти ушла из памяти. Но в подсознании глубоко засел страх — «Я сейчас умру!». И при малейшем стрессе или волнении все пережитые в тот момент физические ощущения всплывают, заставляя переживать этот кошмар снова и снова.

Мне приятно и безумно ценно, что после каждой нашей встречи Елене все легче справляться с этим состоянием. Она научилась распознавать паническую атаку на начальной стадии, контролировать её и работать с этим состоянием. Да, легкие проявления все еще остались и мы продолжает с ними работать. Но за эти 9 месяцев она смогла выбраться из своего «ада» и начать дышать полной грудью.

Как успокоиться при панической атаке

Когда паническая атака случается впервые, она всегда застает человека врасплох. Он не может ничего предпринять, чтобы облегчить состояние. Если приступы повторяются, больной уже может распознавать приближение припадка и быстро купировать его. Для этого нужно:

  1. Отрегулировать дыхание. При панической атаке оно становится поверхностным, в крови резко снижается количество углекислого газа, из-за чего в ткани и органы не поступает кислород. Это вызывает одышку и усиливает панику. В первые секунды приступа необходимо нормализовать газовый баланс в крови. Для этого нужно дышать в бумажный пакет или сложенные в чашечку и плотно прижатые к лицу ладони. При этом стараться дышать глубоко и максимально ровно.
  2. Переключить внимание. Когда начинается панический приступ, человек инстинктивно фокусируется на своих ощущениях, на том, что с ним происходит. Очень важно в момент панической атаки переключиться на что-то вне себя: сконцентрироваться на каком-то предмете, человеке, вспомнить стихотворение, посчитать от 100 до 1 или называть только парные/непарные числа. Если под рукой есть бумага и карандаш, можно попробовать что-то нарисовать или написать.
  3. Самовнушение. Во время приступа нужно держать в голове мысль, что паника пройдет через считаные минуты. Что это состояние неопасно, не приведет к смерти, не сведет с ума. Повторяя постоянно эту фразу, человек переключает внимание со своих ощущений и смягчает проявления атаки.

Как избавиться от панических атак

Приступы паники можно прекратить, обратившись к опытному психологу или психотерапевту. Но сначала нужно посетить терапевта. Состояния, характерные для панических атак, могут быть симптомами ряда сложных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых. Прежде чем приступать к психотерапии, нужно исключить органические причины.

Панические атаки в целом хорошо поддаются лечению с помощью психотерапевтических методик и, при необходимости, соответствующих медикаментов. Но стабильный эффект будет только в случае точного выявления причины невроза. Если это хронический стресс, нужно найти его источник:

  • Слишком большие нагрузки на работе;
  • Конфликты в коллективе;
  • Разрушающие отношения, например, с абьюзером, алко- или наркозависимым партнером;
  • Непосильная ответственность (за детей, пожилых родителей, других родственников, подчиненных на работе и т.д.).

После выявления причины от неё нужно максимально абстрагироваться, а еще лучше убрать её из жизни — уволиться с работы, уйти от мужа-тирана, ограничить ответственность за других. К сожалению, устранить причину невроза не всегда возможно.

В этой ситуации задача психолога — изменить отношения пациента к ней так, чтобы он не воспринимал её как источник стресса.

Что такое невротическое поведение

В завершение пару слов о невротиках, невротическом поведении и состоянии. Эти понятия часто используют для обозначения людей, страдающих неврозом, и особенностей их поведения. Но это не совсем верно. Этой теме я посвятила отдельное видео, в котором подробно рассказала, кто такие невротики и в чем особенность их поведения. Посмотрите его и вам всем станет ясно.

Невроз — это действительно сложное, в некоторых случаях очень тяжелое невротическое расстройство. Оно не проходит самостоятельно, со временем усугубляется и может разрушить жизнь. Если вы или ваши близкие столкнулись с каким-либо проявлением невроза, я готова помочь вам справиться с этим состоянием на индивидуальной или групповой терапии.

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма заказа