Блог
Интервью cо звездами

Валентина Хамайко: как не потерять себя в материнстве

О том, насколько тяжело женщине в материнстве не потерять себя, не раствориться рутине забот о ребенке, я, как мама, знаю не понаслышке. Чтобы уделить достаточно внимания дочке, заниматься существующими проектами, запускать новые, а еще находить время на обучение и саморазвитие мне приходится буквально по минутам планировать каждый свой день. 

Валентина Хамайко фото

Не буду говорить, что жить в таком темпе легко и весело. И каждый раз, когда на меня накатывает усталость, в голову приходит один и тот же вопрос: как со всем этим справляются женщины, у которых не один ребенок. В какой-то момент мне надоело строить догадки по этому поводу и я решила просто спросить об этом одну из самых известных супер-мам Украины — актрису и ведущую популярного шоу «Сніданок з 1+1. Вихідний» Валентину Хамайко.

Бесплатный онлайн курс - Тревожность - mkravchuk.com

Не так давно Валентина в четвертый раз стала мамой и ее декретный отпуск длился… 3 дня! А на съемки утренней программы телеведущая приехала прямо из роддома. И не одна, а вместе с малышом. Согласитесь, не каждая женщина решится на подобное. И очень интересно, чем руководствовалась Валентина Хамайко принимая такое решение? Об этом, о взглядах на воспитание детей, отношениях и обязанностях в семье, а также многих других очень интересных вещах мы с Валентиной поговорили на недавнем интервью. Его полная версия есть на моем Youtube-канале.

Валентина Хамайко четвертый ребенок

Валентина, первый мой вопрос, наверное, не будет оригинальным, но я не могу не задать его. Вы очень быстро вышли из декрета, уже буквально на третий день участвовали в съемках. Сюжет об этом показали на «1+1» и реакции были разные: одни восхищались Вами, поздравляли, другие упрекали в том, что работа для Вас важнее малыша. А как Вы сами считаете — ваш ребенок больше теряет или наоборот получает от Вашего ритма жизни?     

Он 100% не теряет, потому что практически все время рядом. Прямо сейчас он спит в гримерке, а совсем недавно, в перерыве эфира, я его покормила. Во время пауз я могу пойти убедиться, что ему тепло, комфортно и уютно. 

По поводу моего короткого декрета. После рождения первого ребенка такого не было. На тот момент это все для меня было ново, непривычно, и я было несколько растеряна. Потому что, когда рожаешь первый раз, возникает ощущение, что жизнь делится на «до» и «после». И мне нужно было время на адаптацию. На тот момент я не могла даже представить, что в жизни можно еще чем-то заниматься, кроме ухода за малышом. Но такая жизнь очень быстро превращается в рутину. Теряешь счет времени и перестаешь ориентироваться даже в днях. 

И в этом смысле работа дает возможность быть в тонусе. При этом она не в ущерб для ребенка. Я беру его с собой, кормлю его, очень много времени нахожусь рядом. И это нормальная мировая практика, когда женщины с маленькими детьми не засиживаются дома и не выпадают из социальной жизни. Они могут сходить с малышом в кафе, в музей. И это все не проблема. 

Когда родилась моя первая дочь Соломия, мне было очень неудобно ходить с ней в какие-то заведения. Мне казалось, что она начнет плакать, капризничать, и это будет доставлять неудобства окружающим. И когда в Швейцарии мы зашли с ней в ресторан и к нам подошел администратор, чтобы предложить лучшие места, где нам будет удобно, а малышу интересно, я поняла — это не проблема.       

Валентина Хамайко на работе

А в Украине Вы видели такое отношение к мамам с малышами?   

Я не то что не видела, я сама ментально не была готова к этому. Мне казалось, что я создаю неудобства для себя и для окружающих. Это ощущение все больше исчезало с появлением второго и третьего ребенка. Сейчас я понимаю, что когда мама внутренне спокойна, адекватно реагирует на все ситуации, малыш очень быстро успокаивается. Но поняла я это не на первом ребенке. Все в жизни приходит с опытом. Сейчас, когда у меня четвертый ребенок и я знаю, как с ним обращаться, знаю его потребности, могу спокойно подготовится к съемке. Я знаю, какие вещи и принадлежности мне взять для малыша, сколько сменной одежды для себя. Если завтра предстоит съемка на целый день, я могу позвонить мужу и сказать, что мне точно понадобится его помощь. 

В одном из интервью Вы сказали, что для того, чтобы выйти из декрета, Вы начали учиться. Вы обучались профессионально или частно? Какое развитие вам было необходимо? Ведь женщине очень сложно выйти из долгой паузы, особенно связанной с материнством.   

У меня ситуация развивалась так: после появления первого ребенка я поняла, что жизнь сильно изменилась. Мне очень не хотелось терять привычный ритм и я уже мечтала вернуться к работе. Когда Соломии исполнилось три месяца, обратилась за помощью к маме. Мама приехала. Я довольно быстро восстановилась на работе, нашла себя в проекте «Справжні лікарі» на «1+1». И, хотя изначально с мамой договаривались, что будем делить уход за дочкой 50*50, в результате обо всех важных событиях — первый зубик, первые шаги — я узнала от мамы по телефону.

Валентина Хамайко беременность

А на тот момент не было как сейчас возможности брать малышку с собой?

Я даже не могла представить, что так вообще можно делать. Это первый ребенок, ты ничего не знаешь, не понимаешь, всего боишься. У меня даже такой мысли не было. Это во-первых. Во-вторых, съемки обычно продолжались целый день, иногда записывали по несколько эфиров. Я уезжала из дома в 7 и возвращалась в 9-10. Поэтому я все равно нуждалась бы в чьей-то помощи, чтобы кто-то был с малышом, приносил мне его на кормления. Но, как бы то ни было, я так не поступила. И мне было очень обидно, что я упустила первую улыбку, первый зубик, первый шаг. Я не видела этого всего. Я не видела ничего. И это была ошибка.

А в чем заключалась ошибка — в том, что не остались с ребенком дома или что не брали его с собой?

Нет. Ошибка была в том, что есть определенное время, которое нужно посвятить ребенку. Как-то по-другому запланировать съемочный день. А в дни, когда съемок не было, проводить больше времени с малышом и полностью отпускать маму, давать ей возможность отдыхать. 

Свою ошибку я осознала, когда Соломии исполнился примерно год. Я поняла, что уделяла недостаточно времени ей и слишком перегружала маму. Я исправила ситуацию, когда появился второй ребенок. А вот когда родилась Мирослава, я действительно зависла на детях. В результате это привело меня к депрессии и я поняла, что необходимо разбавлять материнство другими вещами, нагружать себя умственной деятельностью. Тогда я начала искать курсы для личного развития и расширения своих возможностей.

Валентина Хамайко с мужем и дочкой

Скажите, а Вы готовы к тому, что лет через 15-20 Соломия попросит Вас уволиться, чтобы сидеть с ее ребенком?    

Дело в том, что моя мама предлагала мне эту помощь, она мечтала о внуках. Поэтому я к ней обратилась. Соломия растет в многодетной семье и видит, что дети это огромная ответственность, и она будет по-другому относиться ко всему. 

Я родила первого ребенка в 28 лет, то есть уже в достаточно взрослом возрасте. При этом, я всегда говорю девчонкам, что рожать нужно осознанно и только тогда, когда ты можешь обеспечить себя и ребенка, не рассчитывать на мужа. Потому что жизнь может быть разной.  

Это не означает, что вы не доверяете своему мужу?

Конечно, нет. Просто жизнь бывает разной и могут возникнуть обстоятельства, в которых ты можешь рассчитывать только на себя. И к ним нужно быть готовой. 

Так вы пошли бы в декрет вместо дочки?

Я не могу заглядывать настолько вперед. Жизнь так переменчива. Я уверена, что мы всегда будем помогать друг другу, если будет необходимость. 

В своих интервью Вы как-то говорили, что раздражаетесь только когда устаете. То есть, фактор переутомления присутствует? 

Каждая женщина, которая имеет детей и работает, устает. И это абсолютно естественно. 

Но Вы ведь могли выбрать другую жизнь, менее загруженную. Например, воспользоваться услугами няни. Почему Вы выбираете этот непростой путь? 

Я не хочу показывать своим девочкам такой пример. К тому же, няня — это человек, который расслабляет детей, дает им возможность избежать ответственности, иметь того, кто будет делать что-то вместо них. Я не готова их этому учить. Я хочу, чтобы дети имели свою область ответственности, выполняли свои обязанности, которых не так много. И в целом я против привлечения обслуживающего персонала. Поэтому категорически нет. Всем занимаемся сами, помогаем друг другу. 

Плюс, мне очень нужно, чтобы между детьми была вот эта связь взаимопомощи. И получить они ее могут именно в детстве во время поиска компромиссов в тех или иных ситуациях. 

Валентина Хамайко семья

В видеороликах на Youtube канале Вы рассказываете о достаточно откровенных личных вещах. 

Я не считаю, что рассказывая об опыте жизни с детьми я выхожу за какие-то рамки. Если бы мне кто-то рассказал все это, когда у меня появился первый ребенок, думаю, мне было бы намного легче и спокойнее жить и я не сделала бы множества ошибок. 

В интернете активно обсуждали прямой эфир с моими родами (Валентины Хамайко), который показал мой муж. По этому поводу, скажу честно — я это видео даже не смотрела. Он не спросил моего разрешения, но я не завожу разговор на эту тему, чтобы не спровоцировать конфликт. 

А если бы он спросил у вас разрешения, Вы позволили бы?

Я не думаю, что нужно было транслировать роды Валентины Хамайко в прямом эфире. Можно было снять видео, потом смонтировать как-то. Но точно не прямой эфир. Потому что это слишком интимное и откровенное. И никто не может предсказать, как пройдут роды. Но ситуация уже состоялась, ее не изменить и ворошить нет смысла. 

Валентина Хамайко дети

Скажите, а Вы кормите малыша в общественных местах? 

Да, я могу спокойно покормить в кафе, но делаю это так, чтобы не мешать тем, кому это не приятно. Сажусь не по центру, а где-нибудь в стороне, прикрываюсь. То есть никакой проблемы я в этом не вижу. 

PS Биография Валентины Хамайко — очень хороший пример того, как не потерять себя став многодетной мамой. Из нашей беседы я очень многое почерпнула именно для себя. Это лишь небольшая часть интервью, которое получилось очень содержательным и интересным. Обязательно посмотрите его целиком.  

 

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма заказа